Украденное сердце Пиросмани

В сюжете хорошо известной всем песни про «миллион алых роз» лежит одна из легенд о знаменитом поступке грузинского художника Нико Пиросмани (Пиросманашвили) к французской актрисе Маргарите, блиставшей на подмостках Тифлиса в начале XX века.
Влюблённый Пиросмани пробовал разные способы завоевать сердце красавицы, и однажды к гостинице, в которой остановилась Маргарита, подъехали несколько арб, доверху гружённых цветами. Помимо роз разных расцветок в легенде также упоминаются сирень, веточки акации, анемоны, пионы, лилии, маки и другие цветы. За короткое время улочка перед гостиницей была сплошь усеяна цветами.
Увидев это, Маргарита вышла к художнику и поцеловала его в губы — в первый и последний раз. Вскоре её гастроли в Тифлисе завершились (другой вариант легенды гласит, что она уехала с богатым поклонником), и они более никогда не встречались…
В 1918 году Пиросмани, продавший ради Маргариты молочную лавку, умер в полной нищете, до конца своих дней вспоминая актрису. Маргарита же, будучи уже в преклонном возрасте, посетила выставку художника во Франции. Она простояла до вечера у своего портрета, нарисованного любившим её больше жизни Пиросмани, и по её щекам текли слёзы…
Песня Тамары Гвердцители «Украденное сердце Пиросмани» — одна из самых моих любимых. Три года назад, когда я впервые её услышал,  меня как будто током ударило: я как раз переживал подобную историю — вынужденное расставание из-за далёкого, незнакомого мне человека.
Стоит ли говорить, что эта песня  прочно поселилась в моём сердце навсегда… Могу слушать её бесконечно, каждый раз вспоминая о том поистине сказочном времени, которое, пусть совсем недолго, но мне посчастливилось прожить.
Обязательно послушайте.

Текст я уже публиковал здесь.