Обетованная Земля. Назарет

Назарет — город в Галилее, на севере Израиля. Это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема.  Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли "назарянином", или הנוצרי — "а-ноцри", то есть "житель города Нацерет"), лежит на холмах Нижней Галилеи.
Здесь расположен Храм Благовещения — крупнейший на Ближнем Востоке собор, заметный еще при подъезде к городу и принадлежащий Ордену францисканцев. Он был возведён и освящен в 1969 г.

В центре основного зала нижней церкви расположен Грот Святого Семейства. У входа в пещеру есть маленькая комнатка, которая называется приделом Архангела Гавриила. В ней расположено два престола: во имя праведных Иоахима и во имя Архангела. Чуть ниже находится горница Пресвятой Девы Марии. По преданию она жила здесь, когда Ангел сообщил ей Благую Весть.

Исторический (то есть Нижний) Назарет населен израильскими арабами, примерно 30% из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 70% мусульмане, поэтому Назарет — это самый христианский город Израиля, а также единственный город в стране, где воскресенье является выходным днём.

 

В нескольких километрах от Назарета — местечко Кана, где Иисус совершил свое первое чудо, превратив воду в вино. На озере Кинерет (Галилейское море), питающем пресной водой весь Израиль, также происходили чудеса — именно по этому Морю Галилейскому "аки по суху" ходил Иисус.