Я приехал в Ленинград. Эрмитаж

Сегодня встретились со Стасом Лачининским, который несколькими днями раньше после небольшого перерыва вновь вернулся в Питер на постоянное место жительства. Отстояв час в очереди под мелким дождиком, мы преступили порог крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев — Государственного Эрмитажа!

Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание российской императрицы Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из 220 произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). С 1852 года был открыт для посещения публики.

Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга — это Зимний дворец.
За два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. 

Совсем необязательно, я считаю, останавливаться у каждой картины — таким образом, и недели не хватит, чтобы осмотреть всё. А вот прогуливаться по залам, находя знакомые произведения искусства — одно удовольствие!