350 лет Иркутску!

Конечно же, никто не отменил сегодня рабочий день в честь 350-летия Иркутска, поэтому пришлось таки утром ехать в офис. Безумно радовало то, что большая часть населения мирно спала дома, освобождённая от учёбы и работы, и не было никаких пробок!
Мои вечерние сомнения, идти ли по морозцу слушать выступление групп "Самоцветы" и "Банд’Эрос", развеяла Лена Карнаухова, с которой мы и отправились на концерт, проводимый на специально возведённой сцене в сквере Кирова.
Как выяснилось, на разогреве у столичных гостей работали ребята из музыкального проекта "7 нот", проходившего весь год в Иркутске по одному из местных телеканалов. Сегодня невооружённым глазом было видно, чему на проекте научились все без исключения участники конкурса — пению под фонограмму. Большой минус я бы поставил режиссёрам шоу: по части винегрета они явно взяли гран-при. Поэтому наиболее удались те номера, где не было всей этой "киркоровщины" (см. ниже).
Достаточно будет описания одной из участниц: одетая с ног до головы во всё сверкающее чёрно-красное (а-ля Катя Лель) с ярко-красным же пером в волосах (а-ля Филипп К.), девушка восточной внешности пела песню на английском языке, а подтанцовка была обряжена в русские народные костюмы. Ну так уж сумбурно мыслят у нас некоторые вроде бы образованные люди. Хотя образование тут ни при чём, виновато отсутствие чувства вкуса. Можно сделать проще и стильнее, но нет — без костюма императрицы в день города обойтись никак нельзя!
Есть у некоторых людей такая привычка: если уж наряжаться, то во всё сразу. Вот и режиссура была выстроена по такому принципу; не хватало только дождя из ножниц. Толпа народу на сцене, а песни совершенно не хитовые и потому не воспринятые народом. Зато паузы между выступлениями были чуть ли не тридцатисекундные. И абсолютно дурацкий порядок номеров: в конце пели самые слабые участники проекта. А финальной точки не было вовсе, создалось ощущение, что "7 нот" просто попросили освободить сцену.
В отличие от местных артистов столичные старались работать вживую (за "Банд’Эрос" могу поручиться), а вот "Самоцветы" местами гнали фанерку. Было так смешно и нелепо в качестве первой песни услышать от "Самоцветов" ту, в каждой третьей строчке которой упоминалась… Москва!
Уходили мы с Леной под песню "Банд’Эроса" про "Наоми я бы Кэмпбелл", оставляя позади голос солистки Наташи Ибадин, буквально надрывающейся в слабый микрофон. Мне показалось, звукорежиссёр был просто глухим, если не мог выстроить музыкантам звук. Стандартно одна и та же фигня: басы бьют по ушам, а артистов, работающих в режиме live, попросту не слышно.
Итог: были и поинтереснее праздники у нашего города! С юбилеем, Иркутск!