Сказка про дружеский мудизм

Думал, что со мной уже остались только приличные люди, от которых ждать выдернутой табуретки не придётся. Ан нет! Табуретку ведернул друг Серёжа.
Сижу я, значит, ровно в 22:00 в пятницу в гостях у друзей — уставший после рабочей недели и не слишком свежий после спортзала. И звонит мне Серёжа, которого утром я от всей души поздравил с 25-летием, прикрепив на его страницу в соцсети открыточку, эксклюзивно сделанную. Звонит и говорит: а приезжай-ка, дружище, в ресторан выпивать за моё рождение. Дескать, мы тут с друзьями спонтанно решили собраться. Подарков не вези, мол, буду рад видеть и просто так.
Вот что меня сразу напрягло, так это информация о том, что гульба уже аккурат как два часа идёт. Поехать не поеду по перечисленным выше причинам — подумал про себя я, но как вариант для себя принял. Только повернулся к друзьям и спросил — это нормально, как вы считаете, приглашать на день рождения в разгар вечеринки? Ну сошлись на мнении, что мало ли какие причины. И продолжили беседу.
Сегодня наткнулся в той самой соцсети на многочисленные фотоотчёты с самого торжества и after-party на Аршане. И что же вижу я, как думаете? Умудрённому толстыми линзами очков моему взору представились 14 человек приглашённых гостей, с улыбающимися лицами вручающие подарки юбиляру. По ходу просмотра у меня сразу возникла мысль: какие же молодцы у Серёжи друзья — мало того, что в пятницу в десять вечера все спонтанно примчались на его день рождения по первому звонку. Так ещё и подарки в столь поздний час где-то успели прикупить!
Вторым моим — и самым неприятным — наблюдением стало то, что практически все из присутствовавших на юбилейном вечере людей, скажем так, далеки от идеала уважаемой мною Личности. И, конечно же, по умолчанию, я являюсь для них таким же. Словом, не ходя к бабке, понимаешь — меня ж тупо слили! А пригласили для приличия, зная, что я никогда так спонтанно не приеду.
Едем дальше. Пишу Серёже письмо с пылающим перцем вопросом: мол, как же так всё это получилось? И высказываю свои предположения о "сливе", учинённом мне во благо комфортного пребывания на фуршете малоприятных мне людей. Слава богу, Серёжа отбояриваться не стал и прямо сказал, что не пригласил меня, чтобы я не ляпнул какой-нибудь, по своему обыкновению, гнусности в сторону его друзей. Извинился, как положено. Сказал, что я молодец — написал и разобрался. Спасибо и на этом!
Мораль такова — когда несколько тявкающих из кустиков шавок собирается в стайку, то часто получается, что мозг человека, который ранее не был замечен в "дружбе против", пронзает мудизм и он становится таким же, как они. И как общаться с человеком, идущим на поводу у плохосоображающих малолеток? Никак. Можно только посудным ёршиком промыть мозги пострадавшему и надеяться на его излечение, а всю эту ораву беспринципных и неустроенных тараканов вывести мелком "Машенька". Не поможет — прихлопнуть тапком. У меня всё.