Роскошь — это…

Настоящая роскошь — это:

1. Максимальное сокращение — до абсолютного минимума — общения; исключение — "твои" люди. Их не бывает много, дай бог найти одного или двух.

Мне повезло сильнее многих — "моих" людей не один и не два. Но такого одного друга, к которому в любой момент и обо всём, у меня нет.

2. Отсутствие потребности общения с оставшимися, потому что и так хорошо.

Ничего плохого в широком круге общения (коли уж так сложилось) нет, но нужно уметь, если необходимо, спокойно переместиться из "блуждания в стаде" в пункт 3.

3. Умение получать наслаждение от одиночества.

Мне тут сказали, что я даже на необитаемом острове найду, чем себя развлечь. Обычно я выбираю одиночество, когда сильно устаю. Тогда сон и прогулки — самое лучшее лекарство.

4. Исчезновение стеснения и мук совести за периодическое "нечегонеделанье".

Обычно я не испытываю угрызений совести за безделье, когда ему предшествовало какое-то большое и выматывающее мероприятие. Безделье в таком случае у меня приравнивается к заслуженному отдыху.

5. Отсутствие условных рефлексов из серии "надо соответствовать" и "убереги меня бог выпасть из обоймы, свалиться с пьедестала, лишиться короны, упасть с горы и прочих напастей".

С этим уже практически порядок. Я уже давно против постоянного мелькания в клубах и не интересных мне мероприятиях для галочки. Прихожу куда хочу.

6. Отсутствие постоянного желания разделить со всем миром счастья комфортабельного существования своей бренной тушки в сложных условиях "жестокого и несправедливого мира".

Даже те, с кем я дружу 20 лет, не сильно-то и в курсе моей личной жизни и многих привычек. Потому что у меня есть личное.

7. Отсутствие нужды в обязательном присутствии хоть кого-то из зрителей, с помощью радости которых ты можешь хоть отдалённо почувствовать удовлетворение от владения и пользования всем барахлом, которое ты умудрился повесить на свою шею или которым имеешь возможность пользоваться.

Одолел пункт 3 — по плечу окажется и этот.

8. Умение быть никому не должным и ни от кого не зависимым.

При этом ты выглядишь честным и естественным в людских глазах: им понятно, что ты пришёл не ради чего-то, а просто так.

8. Быть здоровым.

И ещё избегать многих совершенно не нужных вредных привычек и увлечений.

 

Продолжение следует (может быть)…