Bailamos-2013. Part 3. De Madrid al cielo

Мадрид (Madrid) никогда не был спокойным и тихим местом. Праздник жизни в ярком и энергичном Мадриде не прекращается ни на минуту. Проведя значительную часть XX века в изоляции при тоталитарном режиме, Мадрид ворвался на мировую сцену с энергией, напоминающей бурный расцвет золотого века в Испании в XVI столетии, когда художники и драматурги наводнили блестящий королевский двор и творили во славу страны. Будучи пересечением Иберии и мира, в котором переплелись латинские народы и культуры, испанская столица обладает неистощимой страстью к искусству, музыке и эпикурейским удовольствиям.

После первого глотка свежего горного воздуха следующее, чем Вы захотите восхититься, — это огромное лазурное небо с кучевыми облаками, увековеченное в картинах Веласкеса. Известная испанская поговорка гласит "Из Мадрида на небеса" ("De Madrid al cielo"), подразумевая близость неба.

Действительно, в центре кастильского плато на высоте 500 метров кажется, что до неба можно достать рукой. Ощущение особого пространства появляется из-за сочетания древних зданий с красной черепичной крышей, церквей из красного кирпича в мудехарском стиле, и крыш и шпилей из серой плитки, оставленными потомкам монархами Габсбургской династии, благодаря которым Мадрид в 1561 году стал столицей Испании.

Ну а что касается художественного наследия Мадрида, о нём лучше всего свидетельствует хранящаяся здесь живопись. Король Карлос I, впоследствии ставший императором Карлосом V, унаследовал большую часть Европы в 1516-1519 годах и собрал произведения искусства со всех уголков своей империи. Именно таким образом полотна фламандских, голландских, итальянских, французских, немецких и испанских мастеров оказались в испанских дворцах.

В Музее Прадо (Museo Nacional del Prado), в Музее Современного Искусства Королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía), в эклектичной, но всесторонней галерее Тиссен-Борнемиса (Museo Thyssen-Bornemisza) и в меньших по размерам хранилищах: Академии Изящных Искусств Сан Фернандо (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando), Монастыря Де-лас-Дескальсас-Реалес (Monasterio de las Descalzas Reales) и других – во всём Мадриде больше картин, чем возможно осмотреть за всю жизнь.