«Призрачный патруль» / «Между» / «Я всё ещё…»

«Призрачный патруль» (R.I.P.D., 2013). Детективы из загробного департамента расследуют перступления по ту сторону могилы и гоняются за не в меру ретивой нечистью. Молодой коп (Райан Рейнольдс), угодивший в мир иной, в обмен на помощь при расследовании собственного убийства обязуется следующие сто лет посвятить службе в R.I.P.D. и, получив в напарники брутального стрелка эпохи вестернов (Джефф Бриджес), выходит на борьбу с неупокоившимся злом.

Честно говоря, я несколько удивлён такому обилию разгромных мнений по поводу фильма. На мой взгляд, получилось вполне хорошее кино. Это тот случай, когда посредственность, наивность и полная расслабленность идут на руку картине. Плюс хорошая графика и саундтрек.


«Между» (Twixt, 2011). Потерявший вдохновение писатель (Вэл Килмер) приезжает в захолустный городок, где пытается разгадать серию загадочных убийств. Во сне ему с завидным упорством является призрак девочки Ви (Эль Фаннинг), который пытается сообщить ему страшную тайну. Возможно, распутав цепь странных событий, писатель сможет, наконец, преодолеть кризис и создать новую книгу — о вампирах, потустороннем мире и легендарном Эдгаре Аллане По.

Сняв свои культовые картины, Фрэнсис Форд Коппола внезапно после 60-ти стал снимать то, что хочет, прежде всего для себя. В этом фильме главное правильно понять сюжет.
Реальный писатель Холл Балтимор в фильме присутствует только в начале (мы слышим лишь его голос) и в завершающем эпизоде (передача рукописи издателю). Всё, что происходит между этим, — события книги, которую писатель написал в попытке создать передающую его внутренний мир книгу и примириться с гибелью дочери. Поэтому главный антагонист книги не злой дядя, убивающий детей, не вампиры и не одержимый шериф, а само Время. Оно течёт само по себе, герой пропускает дедлайны, Ви опаздывает в книжный магазин, а в часовой башне живёт что-то дьявольское. Постоянное присутствие искажённого времени — напоминание о том, как писатель проспал прогулку с дочерью из-за сломанного будильника. А Вирджиния, не нашедшая после смерти покой, — художественный образ дочери писателя, которой он так же не может позволить уйти из-за своего чувства вины.


«Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом» (I Still Know What You Did Last Summer, 1998). Джули Джеймс (Дженнифер Лав Хьюит) так и не смогла пережить ужас прошлого лета. Хотя жестокий маньяк был убит, его тело не было найдено. Тень мрачного мстителя продолжает преследовать девушку в кошмарных видениях. Чтобы избавиться от страшных воспоминаний, Джули с друзьями отправляется на живописный тропический остров. Они надеются провести здесь несколько прекрасных дней, но…

Я не видел первую часть фильма, но подозреваю, что сюжет у обеих картин примерно одинаковый, за исключением места, где разворачиваются действия. Кто-то говорит, что интрига с убийцей не удалась; согласиться с этим не могу. Все друзья, которые хотя бы единожды ходили со мной в кино, знают, что уже в начале фильма догадаться, чем он закончится, — это не про меня. Поэтому хоть слэшер и примитивен с точки зрения сюжета и boo-моментов, смотрится легко и даже запоминается благодаря красивым актёрам.