«Одинокий рейнджер» / «Голодные игры» / «Комната бабочек»

"Железная леди" (The Iron Lady, 2011). Биографический фильм о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (Мэрил Стрип). С момента, когда она заинтересовалась политикой, и до последнего её дня.

В целом, у режиссёра Филлиды Ллойд могла бы получиться трогательная история о стареющей женщине, которая пытается разобраться в себе и смириться с неизбежной потерей своей значимости. Если бы не попытка втиснуть туда Маргарет Тэтчер. В итоге, она превратила одну из самых влиятельных женщин Великобритании в выжившую из ума сентиментальную старуху, чьё главное достижение — тот факт, что она была много жестче мужчин. Мэрил Стрип из тех, кто играет без единой осечки, и получила за роль свой третий "Оскар". Но сама "железная леди" смотреть фильм, как я слышал, отказалась.


"Одинокий рейнджер" (The Lone Ranger, 2013). История блюстителя закона Джона Рида (Арми Хаммер), который с помощью индейца Тонто (Джонни Депп) стал легендарным мстителем в маске, стоящим на защите справедливости. Тонто с юмором и небылицами повествует о тех приключениях, которые пришлось пережить двум непохожим друг на друга героям, сведенным судьбой для того, чтобы вместе сражаться против общего врага. Им приходится противостоять жадности и коррупции во времена, когда появление первых железных дорог изменило представление о власти и могуществе в мире.

Даже у самых неискушенных любителей развлекательного кино, коим "Одинокий рейнджер" заведомо позиционировался, может лопнуть терпение. У многих оно лопнуло. Ведь лицезреть весь этот развесёлый балаган, предложенный авторами фильма, на протяжении двух с половиной часов — удовольствие крайне сомнительное. И хотя человеческий мозг вещь уникальная, даже у него есть свойство уставать. Лента изобилует попытками угодить зрителю во всём. Тут и любителям вестернов есть на что посмотреть, и почитатели приключенческого кино не будут скучать, и фанаты боевиков останутся довольны, и поклонникам комедий будет над чем посмеяться. Конечно, 138 минут для комедии — многовато, но отличные сцены погонь на поездах и великолепная Хелена Бонэм Картер, того стоят.


"Голодные игры" (The Hunger Games, 2012). Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и тайно влюбленному в нее Питу (Джош Хатчерсон). Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно, кто выиграет, главное — зрелище.

Надеюсь, никогда не настанут времена, когда людям придётся участвовать в таких смертельных играх. Я не читал трилогию, поэтому не понял — любовь Китнисс и Пита в фильме была игрой на публику или что-то всё же произошло между ними, пока они боролись за жизнь?


"Комната бабочек" (The Butterfly Room, 2012). Энн (Барбара Стил), одержимая бабочками элегантная дама, подружилась с маленькой девочкой Джули (Эллери Спрейберри). Поначалу обеспокоенная их дружбой, мама Джули позже договаривается с Анной, чтобы та присматривала за её дочерью. Любопытная Джули начинает исследовать все уголки квартиры Энн, открывая её страшный секрет, скрытый за дверями комнаты, в которую хозяйка никому не разрешает заходить.

Унаследовав вместе с художественными особенностями жанра giallo-movies и характерные ему клише, картина выигрывает за счёт развернувшегося в нескольких временных плоскостях повествования, отдельных друг от друга эпизодов из жизни престарелой мадам, в конечном счёте всё-таки переплетающихся в злосчастной комнате, в которой совершается череда убийств.


"Личность: не известна" (ID:A, 2011). Женщина (Тува Навотны) просыпается где-то во Франции, в реке. Рядом лежит сумка с несколькими миллионами евро и пистолетом, у неё шрам на животе и она совсем ничего не помнит. Вскоре она понимает, что её кто-то преследует. Узнав, что у неё датский акцент, она отправляется в Данию, чтобы найти ответы. Но оказывается, что её прошлая жизнь не так проста, как она надеялась.

Уже на 20 минуте просмотра датской картины я полностью утонул в ней, мне не терпелось узнать продолжение. Но ближе к концу я уже засыпал. Актёрская игра в ленте просто великолепна. Тува Новотны блестяще сыграла свою героиню, попавшую в ужасающую ситуацию, мастерски передав её страх, замешательство и безысходность. Закончилось всё хорошо, насколько я помню.


"Судная ночь" (The Purge, 2013). Мир будущего — мир без преступности, безработицы, войн. И всё это благодаря одной ночи в году, когда можно отправить на тот свет любого — злобного босса, шумных соседей, надоевших родственников. В Судную ночь дозволено всё, главное — дожить до рассвета.

Режиссёр Джеймс ДеМонако сумел показать больную человеческую психику во всей красе и создал тот образ будущего, к которому постепенно приближается наше общество. Фильм отлично прочищает мозги, заставляет задуматься над собственными ценностями и принципами. Все претензии к глупостям, которые вытворяют дети: убегают, прячутся от родителей, когда за окном кучка психопатов готова ворваться и выпотрошить их, а единственный кто может их защитить — это отец. Ощущения от фильма, прямо скажем, мерзкие. Но, наверное, такова и была задумка режиссёра.


"Отвязные каникулы" (Spring Breakers, 2012). Четыре ученицы колледжа были лучшими подругами, начиная со школьной скамьи. Теперь они живут в скучном общежитии и жаждут приключений. Впереди весенние каникулы, и очень хочется провести их весело и незабываемо. Девчонки решают подзаработать денег, чтобы хватило оторваться по полной.

Фильм про девушек, которых в России ласково называют "тп". Про таких и для таких. Со всей душой ждал крайне негативной концовки, это бы скрасило общую унылость. Когда начались титры, я еще не верил, что это всё, что нашим недо-бандиткам в традиционной криминальной вендетте не сняли кожу или не запихнули их в автомобильные покрышки и не подожгли.


"Холостячки в Вегасе" (Best Night Ever, 2013). Перед тем как выйти замуж, молодая красотка отправляется с тремя лучшими подружками на свою последнюю холостяцкую вечеринку в Лас-Вегас. Все, что ни случается, к лучшему — гласит народная мудрость. Неужели это так, даже если всё сумасшествие, происходящее в Лас-Вегасе, будет записано на видео?..

90 минут зря потраченного времени. Хорошо, что хоть попкорн был вкусным. Ещё более "тп"-шный фильм, чем предыдущий.