«Далласский клуб покупателей» / «Дом в конце улицы»

"Далласский клуб покупателей" (2013, Dallas Buyers Club). Реальная история Рона Вудруфа, техасского электрика, у которого в 1985 году обнаружили СПИД. Врачи отвели ему всего 30 дней, но он не пожелал смириться со смертным приговором и сумел продлить свою жизнь, принимая нетрадиционные лекарства, а затем наладил подпольный бизнес по продаже их другим больным.

Фильм о том, как внезапное известие о скорой смерти способно изменить образ мыслей человека. Быть может, картина и не настолько сильна, как могла бы, но она, безусловно, цепляет. Борьба за жизнь выливается и в борьбу с системой. Сначала лишь ради себя и своего самоутверждения, позднее — уже и ради других, всеми оставленных. Вынужденная жизнерадостность Макконахи и виноватое отчаянье Лето практически в одиночку создают стойкую атмосферу. Прелестно и то, что фильм не без юмора и иронии, иначе было бы просто грустно.


"Дом в конце улицы" (2011, House at the End of the Street). Переехав жить в небольшой провинциальный город, Сара (Элизабет Шу) и её дочь (Дженнифер Лоуренс) ещё не догадываются, что вскоре окажутся в эпицентре ужаса.

Очень сложно отнести данный фильм к какому-то поджанру ужасов. Саспенса здесь не наблюдается, хотя должен быть; актёры в этом фильме не умеют ни пугаться, ни пугать. О слэшере, который, вроде бы, присутствует здесь, говорить даже смешно. Но и хоррором назвать данную картину было бы кощунством, поскольку кроме начальных кадров, здесь ничего кровавого не намечается. Это всего лишь лёгкий триллер с задумкой на оригинальность в сюжете, который не особо удался.