«Грань будущего» / «Тринадцатая сказка» / «Воздушный маршал»

"Грань будущего" (2014, Edge of Tomorrow). В недалёком будущем раса инопланетян вторгается на Землю. Никакая армия в мире не может противостоять им. Майор Уильям Кейдж (Том Круз) умирает в бою, но случается невозможное — он оказывается во временной петле. Раз за разом он попадает в один и тот же бой, сражается и умирает снова и снова. И каждое повторяющееся сражение приближает его к разгадке того, как победить врага.

Чуть ли не впервые в фильме с Томом Крузом есть кто-то круче Тома Круза. Эмили Блант проделала фантастический путь от простуженной и забитой стервы из "Дьявол носит Prada" до железной леди-война. Её героиня Рита Вратаски отличается действительно стальным шармом и мощнейшей волей. 
Этот фильм говорит о том, что грани как таковой не существует. Альфы и Омеги тасуют дни и время в одну массу человеческих судеб. Ход заведомо проигранной войны можно изменить за один день, умерев сотни раз, и только момент узнавания в глазах другого человека сообщает, что ты не одинок. Умная, ураганная фантастика Дага Лаймана превращает смерть в исцеление, а время — в мгновение, которое, будучи не всегда прекрасным, уже не остановится никогда.


"Тринадцатая сказка" (2013, The Thirteenth Tale). Маргарет Ли (Оливия Колман) работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер (Ванесса Редгрейв) предложение стать её биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что ещё не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестёр-близнецов, которая странным образом перекликается с её личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей.

Отличное кино! Люблю подобные фильмы такого жанра — драма с элементами хоррора. Надо ещё книжку одноимённую прочитать.


"Воздушный маршал" (2014, Non-Stop). Межконтинентальный авиарейс. Билл Маркс (Лиам Нисон), воздушный маршал, который обеспечивает безопасность пассажиров, получает сообщения с угрозами от маньяка-террориста. Преступник просчитал все ходы и подставил под обвинение самого спецагента. Теперь Маркс — цель спецслужб США. Ему остаётся одно: вычислить и обезвредить преступника и спасти пассажиров. До взрыва остаются считанные минуты.

У зрителя перед "Маршалом»" — крепким середняком из палаты мер и весов — огромное преимущество. Зритель его просто может посмотреть, но вовсе не обязан. Благо, при втором варианте, ничегошеньки не потеряет. И во второй раз пересматривать не станет. Не из вредности, нет. Просто позабудет, что был такой вот, неплохой, вроде бы, фильм.