Работа человеческого мышления

Прочитал крайне интересную статью-анализ методов работы человеческого мышления. Оригинал немного длинноват, поэтому выделяю главный, по моему мнению, пункт — "Всё внутри вас будет бороться с развитием".

Работу непостижимого чуда — человеческого разума — мы никогда не увидим лучше, чем в тот момент, когда он сражается против очевидных свидетельств о необходимости перемен. Наша психика оборудована механизмами защиты, разработанными для отстрела всего, что может сдвинуть с места какие-то вещи внутри нас.
Даже сейчас некоторые из вас читают это и чувствуют, как мозг автоматически бомбардирует прочитанное и требует не принимать это. А бомбардировки проходят, как правило, в несколько "завуалированной" форме:

1. Намеренное понимание любой критики как оскорбления.

"Кто он, чтобы называть меня ленивым и бесполезным! Хороший человек не стал бы так со мной разговаривать! Он написал всё это просто, чтобы почувствовать своё превосходство надо мной, чтобы я дерьмово чувствовал себя! И я это так не оставлю, я сравняю счет!"

2. Сосредоточение на том, кто говорит, а не на том, что говорят.

"Кто ОН такой, чтобы говорить МНЕ, как мне жить! Ой, посмотрите на него, какой он большой и сильный! А на самом деле очередной дебильный графоман из сети! Пойду и накопаю на него что-нибудь, что убедит меня в том, что он тупой! Такой претенциозный, что меня тошнит! Я видел его старое видео на YouTube, его рэп— отстой!"

3. Сосредоточение на тоне сообщения, а не на его содержании.

"Я перерою всё, пока не найду шутку, которая звучит оскорбительно, будучи выдернутой из контекста, а затем буду говорить и думать только о ней! Я слышал, что одно оскорбительное слово может похоронить целую книгу!"

4. Редактирование своей собственной истории.

"Всё не так уж плохо! Я знаю, что я пытался покончить жизнь самоубийством в прошлом месяце, но теперь мне уже лучше! Вполне вероятно, что если я продолжу в том же духе, всё в конце концов сработает само! Я возьму большую паузу, и продолжу проявлять интерес к той девушке, так что в итоге она сама придёт!"

5. Уверенность, что любое изменение себя — это предательство настоящего себя.

"Ага, то есть я должен забросить все свои комиксы и вместо этого пахать по 6 часов в день в спортзале? И пользоваться автозагаром как все эти придурки из телешоу? Потому что это единственная альтернатива".

И так далее.

Люди поняли, что страдания — это удобно. Вот почему многие предпочитают именно их. А счастье требует усилий.

И смелости. Невероятно удобно знать, что если ты ничего не создашь в этой жизни, то никто не сможет напасть на то, что ты создал.

Намного проще просто сидеть на заднице и критиковать то, что делают остальные. Кино глупое. Отношения этой пары погрязли в путанице. Этот богач мелкий как человек. Тот ресторан — отстой. Этот интернет-блоггер — кретин. Я лучше оставлю под его постами комментарий, в котором потребую от сайта, чтобы его забанили.

Всё, что бы вы ни пытались построить или создать — будь то стихотворение, новый навык, новые отношения — вы немедленно обнаружите себя окруженными "не-создателями", ругающими то, что вы сделали. Ваши пьяные друзья будут против вашей трезвости. Ваши толстые друзья не захотят, чтобы вы начали новый фитнес-режим. Ваши одинокие друзья не захотят видеть ваше погружение в отношения.

Но нужно помнить: они просто выражают свои собственные страхи, с тех пор как унижение работы других людей стало еще одним оправданием для ничегонеделания. И покуда они ничего не производят, они совершенны и далеки от укоров. И даже если они сделают что-нибудь, то с иронией. Сделают это умышленно плохо, чтобы всем было ясно, что это не настоящая попытка. Что настоящая попытка будет невероятной! Не как то дерьмо, которое делаете вы.

Объяснение одно: "Перестаньте творить. Это отличается от того, что сделал бы я, а внимание, которое вы получаете, заставляет меня переживать за себя“.

Не будьте такими людьми. Это то, из-за чего люди вас ненавидят. Это то, из-за чего ВЫ ненавидите СЕБЯ.

P.S.: пожму руку тем, кто после этого поста прекратит уже наконец обсуждать мои блог, голос, живот и музыкальный вкус.