«Белый олеандр»/»Хребет дьявола»/»Эрин Брокович»/»Только правда»

"Белый олеандр" (White Oleander, 2002). Беспечная и счастливая калифорнийская жизнь молодой девушки Астрид (Элисон Ломан) и её матери Ингрид (Мишель Пфайффер) однажды поворачивается вспять с приходом Барри Колкера (Билли Коннолли). Страсть, разгоревшая между Ингрид и Барри, вскоре оставляет её с разбитым сердцем и сломанной жизнью. Жажда мести воплощается в преступлении, которое совершает Ингрид, отравив возлюбленного ядом своего любимого цветка — белого олеандра.

Астрид и её мама — белые олеандры. Они красивы, внешне безопасны, но на самом деле приносят всем только неудачу, поскольку "ядовиты" изнутри. И девушка поняла это, но было уже поздно. Она собрала все вещи, которые напоминали ей о друзьях, врагах, проблемах и радости, и упаковала их в пять разноцветных чемоданов. Отличный фильм — изящный, но очень серьёзный. 


"Хребет дьявола" (El espinazo del diablo, 2001). 12-летний Карлос (Фернандо Тиельве) после смерти отца попадает в школу Санта-Лусии на попечение директрисы Кармен (Мариса Паредес) и профессора Касареса (Федерико Луппи). И хотя приют перегружен большим количеством детей, директор школы принимает молодого Карлоса.

В 2001 году фильм поразил бы меня, конечно, гораздо сильнее. Раньше не злоупотребляли спецэффектами, брали другим — эмоциями, декорациями, актёрской игрой. Поэтому фильмы тех времён интересны будут всегда. Но, повторюсь, призраки в явном виде страшат меня не столь сильно, как прежде.


"Эрин Брокович" (Erin Brockovich, 2000). Эрин Брокович (Джулия Робертс) — одинокая женщина с тремя детьми работает в маленькой юридической фирме. Но для уверенной в себе красотки, не стесняющейся в выражениях, достаточно одного ничтожного шанса, чтобы кардинально изменить свою судьбу. Красота и обаяние помогли ей добиться невиданного успеха, но теперь Эрин потребуется невероятная решительность, чтобы довести дело века до суда.

Хотел узнать, скольки валентным хлором очищают воду в наших водопроводах. Информации не нашёл… Фильм хорош прежде всего за счёт игры Джулии Робертс. Она бесподобна как всегда. А так, конечно, можно придираться к повествованию со стороны юридических моментов. Например, перелопатить огромное количество материалов сотен людей за столь короткий период одному человеку просто физически не возможно. Я люблю фильмы, в которых не к чему придраться.


"Только правда" (The Whole Truth, 2016). Адвокат Ричард (Киану Ривз) пытается доказать невиновность клиента-подростка (Гэбриел Бассо), которого обвиняют в убийстве богатого отца.

При наличии не самого слабого состава снято не очень драйвово, что ли. Наблюдать Рене Зеллвегер в новой внешности, конечно, очень непривычно. Даже дискомфортно. Концовка неожиданная, но угадать можно. Правда, я как всегда думал не на того.


"Angry Birds в кино" (Angry Birds, 2016). Фильм знаменитом противостоянии птичек и свинок, персонажей популярной компьютерной игры.

Тут всё ясно — появился заказ на мульфильм. Сказано — сделано. Уже подсчитаны будущие прибыли от последующих пары продолжений.


"Гордость" (Pride, 2014). В разгар забастовки шахтёров 1984 года группа геев и лесбиянок решает собрать деньги в поддержку семей бастующих горняков. Когда же профсоюз шахтеров стесняется принять собранные средства из рук представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, те отправляются на микроавтобусе в шахтёрский поселок в Уэльсе, чтобы лично осуществить акт благотворительности.

Фильм о самом страшном пороке социума — необоснованной ненависти к другому. Спорить о том, что быть гомофобом — неправильно, бесполезно. Общество не переделать никогда. Такое "розовое" (извините за каламбур) кино я не люблю, потому что только на экране добро побеждает зло. В жизни всё иначе, к сожалению.


"Невидимый" (The Invisible, 2007). По нелепой и роковой случайности Ник (Джастин Чатвин) становится жертвой жестокого нападения. Он не умер, хотя его дух и покинул бренную оболочку. Его душа затерялась между миром живых и мёртвых и пытается обрести покой.

Фильм для зрителей не старше 13 лет. И где только находят актёров с такими отрешёнными лицами? И самое главное — зачем?


"Доверие" (Trust, 2010). 16-летний виртульный знакомый Чарли оказывается 40-летним серийным маньяком. Изнасилование Энни (Лиана Либерато) становится испытанием для всей семьи. Отец Энни Уилл (Клайв Оуэн) хочет отомстить за дочь, но неожиданного для себя обнаруживает, что он сам не намного лучше маньяка.

А этот фильм — для девочек пубертатного возраста. Уснул.