«Отряд самоубийц»/»Славные парни»/»Читая мысли»/»Из машины»

«Отряд самоубийц» (Suicide Squad, 2016). Правительство решает дать команде суперзлодеев шанс на искупление. Подвох в том, что их отправляют на миссию, где они, вероятнее всего, погибнут.

И треснул мир напополам, дымит разлом… Кто-то хвалит фильм, кто-то ругает. Я придерживаюсь нейтралитета. Наверное, будущее за таким кино — мешаниной из экшна, комикса, юмора, драмы и топовых актёров. Я всё-таки больше люблю фильмы с глубоким смыслом и серьёзными сюжетными хитросплетениями. Хотя посмотреть разок можно и такой фильмец.


«Славные парни» (The Nice Guys, 2016). Что бывает, когда напарником брутального костолома (Рассел Кроу) становится субтильный лопух (Райан Гослинг)? Наёмный охранник Джексон Хили и частный детектив Холланд Марч вынуждены работать в паре, чтобы распутать плёвое дело о пропавшей девушке, которое оборачивается преступлением века.

Во многом фильм обязан касту. Если бы на их месте были не известные никому актёры — выключил бы уже через полчаса. Талантливейший, на мой взгляд, Гослинг может всё. Даже пол-фильма страдать откровенной ерундой в кадре.


«Читая мысли» (Like Minds, 2005). Психолог-криминалист Салли Роу (Тонни Коллетт) должна решить, достаточно ли улик для обвинения в убийстве 17-летнего Алекса Форбса (Эдди Редмейн), выстрелом оборвавшего жизнь своего одноклассника Найджела (Том Стёрридж). «Крутой» отец Алекса давит на следствие изо всех сил. Но, как выясняется, дело не только в отце мальчика: даже погибший Найджел оказывает на Алекса странное, поистине гипнотическое воздействие…

Харизматичные актёры в очередной раз скрасили нудноватое повествование. Не самый захватывающий психологический триллер.


«Очень плохие мамочки» (Bad Moms, 2016). Идеальная мать, прекрасная жена, хорошая домохозяйка с успешной карьерой… Но стоит немного расслабиться, как тебе сразу напоминают о твоих обязанностях. Почему только мужчины имеют право развлекаться? Сколько же можно это терпеть? Пора команде отчаянных мамочек пуститься во все тяжкие.

Очередной фильм об ушедших в отрыв тётеньках, уставших от рутинной жизни и домашней повседеневности. До новых «Миллеров» это кино не дотянуло.


«Академия вампиров» (Vampire Academy, 2014). В Америке есть настоящая Академия, где вампиры обучаются высокому искусству магии. В мире идут кровавые вампирские войны и расе мороев противостоит жестокое племя стригоев — вампиров, переступивших черту закона и не гнушающихся убийством. Даже стены Академии, святая святых науки, не слишком надежная защита от происков тёмных сил. Юная моройская принцесса Лисса и Роза, её подруга и верный страж, однажды убеждаются в этом, оказавшись в эпицентре грозных событий.

Даже не буду гадать, для какой возрастной категории этот фильм. Выключил через двадцать минут. Смотреть невозможно. Смахивает на пародию на «Сумерки», которые и сами-то не являют собой шедевр кинематографа.


«Кловерфилд, 10» (10 Cloverfield Lane, 2016). Проснувшись после автомобильной аварии, Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) оказывается в подвале человека (Джон Гудман), утверждающего, что он спас ей жизнь от химической атаки, которая сделала мир за пределами бункера непригодным для жизни.

Возможно, фильм следовало сделать более драматичным. Более страшным, в конце концов. Смутил конец, когда начался какой-то сюр. Умеют же испортить в принципе неплохое кино нелепой концовкой.


«Из машины» (Ex Machina, 2014). Миллиардер (Оскар Айзек), сделавший состояние на высокотехнологичных разработках, нанимает программиста (Донал Глисон), который должен провести неделю в удаленном месте, тестируя женщину-робота Авы (Алисия Викандер) с искусственным интеллектом.

Тест Тьюринга машиной пройден. Фильм мне понравился. Чуток нудновато, но к финалу стало совсем интересно.