«Зачинщики»/»Пока я не исчезну»/»Линкольн для адвоката»

«Зачинщики» (Masterminds, 2016). Бывший клерк банка (Зак Галифианакис) вместе с бывшей коллегой (Кристен Уиг) проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.

Говорят, картина долго и болезненно прорывалась к зрителю. Совершенно точно — не зря. Актёрский состав шикарен! Бывает, туповатый юмор настолько раздражает, что раз и навсегда начинаешь предвзято относиться к тому или иному актёры. Со временем делаю вывод, что в этом виноваты они сами. А здесь, повторюсь, они роскошные!


«Пока я не исчезну» (Before I Disappear, 2014). Опустившись на самое дно, Ричи (Шон Кристенсен) получает звонок от своей сестры (Эмми Россам), которая просит присмотреть за его одиннадцатилетней племянницей Софией.

«В другой день я бы позволил тебе убить меня. С радостью позволил. Но сегодня со мной моя племянница…» Каждый кадр тут — индивидуальная картина о том, что Ричи не суждено умереть, а София будет улыбаться.


«Линкольн для адвоката» (The Lincoln Lawyer, 2011). Микки Холлер (Мэттью МакКонахи) — блестящий и удачливый адвокат из Лос-Анджелеса. Очередное дело — нападение богатого клиента Луи Руле (Райан Филипп) на проститутку — сначала казалось лёгким, и он без труда добился оправдательного приговора для подзащитного. Но вскоре Микки понимает, что его клиент скрывает правду. Пока Холлер пытается вывести Руле на чистую воду, его подставляют по-крупному, и теперь уже угроза тюремного заключения нависает над ним самим.

Очень качественный, искренний и эмоциональный юридический триллер в стиле старой школы. Здесь нет слащавых моментов даже в моменты любовной истории, нет пафоса и ненужной экспрессии. Всё очень хладнокровно, профессионально и интригующе.


«Пальмы в снегу» (Palmeras en la nieve, 2015). История о Большой любви, связи времён и поколений. Красавица Кларенс (Адриана Угарте) живёт в холодных горах. Однажды она находит загадочное письмо и решает узнать правду о прошлом своего отца. Девушка отправляется на остров Фернандо-По и как будто попадает в рай. Она идёт по следам семейных тайн, где есть и запретная любовь, и предательство, и события, ставшие частью мировой истории.

Вечные вопросы — смысл жизни и любви. В этом отношении фильм напоминает «Титаник», хотя сюжет совершенно другой, а финал с философской точки зрения, наверное, ещё более драматичный. Ведь умирать никогда не хочется, а жить с воспоминаниями порой тяжелее смерти.


«В её шкуре» (In Her Skin, 2009). 15-летнюю Рейчел (Кейт Белл) — умницу, отличницу и гордость родителей, после урока в школе танца бойфренд сажает на трамвай, в конце пути которого её должен встретить отец, но на конечной остановке Рейчел в трамвае не оказывается.

Основанный на реальных событиях фильм про подростков, их депрессии и что из этого может получиться, если родители не следят за ними.


«Белая птица в метели» (White Bird in a Blizzard, 2014). Когда Кэт Коннорс (Шейлин Вудли) было 17, её мать Ева (Ева Грин) исчезла. Таинственное исчезновение просто так не отпустит причастных и с каждой минутой будет затягивать в зыбучий песок всё сильнее.

У меня противоречивые чувства. Развязка не разочаровала, но между началом и концом не хватает боли и драмы.