Комбинации

Группе «Комбинация» в следующем году исполнится 30 лет. Три официальные солистки — это Татьяна Иванова (с 1988 по сей день), Алёна Апина (1988-1991) и Светлана Кашина (1991-1994).

В 1991 году Алёна Апина решила, что будет петь сольно. Успешность этого предприятия, на мой взгляд, характеризуется четырьмя хитами: «Ксюша» (1992), «Лёха» (1993), «Узелки» (1995) и «Электричка» (1997). Все остальные песни, выходившие на сборниках и  мелькавшие в виде клипов, — не более чем обычная проплаченная продюсерская работа.

Другими словами, последние 20 лет у сольной певицы Апиной нет ни одного хита. На концертах она, помимо собственного репертура, поёт песни «Комбинации».

Творчество певицы — на очень большого любителя. Не музыка, а лубок в плохом смысле этого слова. Апина не понимает самого главного — она застряла в 90-х. Это касается и качества музыкального материала, и внешнего вида, и самопозиционирования. Такая она сегодня просто не нужна. Время хабалистых певиц и низкоробных  песен про «Семечек стакан» давно прошло.

Татьяна Иванова с 1994 года поёт в «Комбинации» одна. Сегодня, когда вернулась мода на исполнителей 90-х, группа снова востребована за счёт хитов прошлых лет. Новые песни Иванова записывать пробовала, но поняла, что смысла в этом нет.

Основной репертуар «Комбинации» сегодня — это старые добрые «American Boy», «А я люблю военных», «Бухгалтер», «Вишнёвая девятка» и другие. И это правильно.

Светлана Кашина ушла из «Комбинации» в 1994 году. Говорят, из-за разногласий с новым продюсером и Ивановой. Сейчас она работает руководителем эстрадного отделения колледжа искусств в Нижнем Тагиле и не предпринимает никаких попыток вернуться на большую сцену.

Я считаю, что в системе произошёл сбой, и вернуться в родной город нужно было не ей, а Апиной. Было бы на одну хорошую певицу больше.

Вот и считайте, кто из них добился наибольшего успеха.