«Вершина озера»/»Конец ***го мира»/»ОА»

«Вершина озера» (Top of the Lake, 2013, сериал). Дело о пропаже беременной двенадцатилетней Туи Митчем (Жаклин Джо) ведёт детектив Робин Гриффин (Элизабет Мосс). Она не только должна найти девочку, но и выстоять столкновение со своим прошлым и людьми, о которых она предпочла забыть. Каждый шаг, приближающий её к раскрытию дела, также будет раскрывать ей опасную правду о самой себе.

Когда сюжет растягивают на 8-10 серий по 40-50 минут, неизбежно случаются лишние сцены и, как следствие ляпы, на которые создатели закрывают глаза. Например, почему пропавшую девочку ищут в лесу два месяца? Каким бы он ни был гигантским, она беременна и не передвигается со скоростью лани. Да и вряд ли она может незаметно спрятаться в норе.

Нелепо-размеренное поведение детектива не столько напрягало, сколько вызывало улыбку. Когда человеку грозит расправа, предложить ему прийти в отделение полиции послезавтра, а самой заняться личной жизнью — такая логика, признаюсь, обескураживает.

А вообще сериал мне понравился. На днях начну смотреть второй сезон.


«Конец ***го мира» (The End of the F***ing World, 2017, сериал). Джеймсу (Алекс Лоутер) семнадцать и он уверен, что он — психопат. Алисе (Джессика Барден) тоже семнадцать, она — капризная новенькая девчонка в школе. Алиса уговаривает Джеймса начать поиски её отца. Джеймсу от Алисы тоже кое-что нужно.

Персонажи — главное достоинство проекта. Их исполнители — выше всяких похвал. Режиссёрская и операторская работа — снова на «пять». Диалоги с британским юмором — смешные. Ни одного лишнего кадра или детали, никакого простоя повествования.

При том, что герои — придурки редкостные и поведение их соответствующее, меня, как зрителя, не покидало ощущение умиротворения. Я как будто тонул в пейзажах и хохотал каждые пять минут.

В финале как будто не поставлена точка, поэтому с нетерпением жду продолжения!


«ОА» (The OA, 2016, сериал). Девушка по имени Прерия Джонсон (Брит Марлинг) возвращается домой через семь лет после загадочного исчезновения. Что с ней произошло, никто не знает, а она не рассказывает, лишь утверждает, что всё это время была поблизости. Ещё больше интриги добавляет чудесное прозрение девушки — до исчезновения она была слепой.

Компания «Netflix» знает секрет успешного сериала без участия в нём именитых актёров. С голубоглазой Брит Марлинг я уже знаком после фильма «Звук моего голоса», где она играла похожую героиню: девушку, обладающую фантастическими знаниями.

«ОА» не для развлечения, а чтобы подумать. О силе человеческого духа, самоидентификации, научном познании, вере и сектанстве.