«Первому игроку приготовиться»/»Я худею»/»Обитатели»/»Полиэстер»

«Я худею» (2018). В жизни Ани (Александра Бортич) есть две главные любви — её парень Женя (Роман Курцын) и еда. Из-за еды они и расстаются: Жене совсем не нравится, как Аня стала выглядеть. Аня не готова просто сдаться. При поддержке лучшей подруги (Ирина Горбачёва) и увлечённого здоровым образом жизни добряка Коли (Евгений Кулик) она пускается в увлекательное приключение, чтобы похудеть и обрести любовь и счастье.

Единственным интересным моментом является то, что для роли Бортич поправилась более, чем на 20 кг. Якобы это первый в мировой истории фильм, где актриса полнела, а затем худела внутри сюжета. В остальном фильм не хуже и не лучше киножвачки с участием КВНщиков, которая безостановочно выходит в российский кинопрокат. Пожевал и выплюнул.


«Обитатели» (The Lodgers, 2017). Рэйчел (Шарлотта Вега) и Эдвард (Билл Милнер) — наследники старинного поместья, о котором давно ходит мрачная молва. Поговаривают, будто дом проклят, и в нём поселилось нечто иное, что внушает людям злую волю. Влюблённость в молодого солдата Шона (Юджин Саймон) толкают юную Рэйчел на отчаянный шаг, чтобы разрушить древнее проклятие.

Фильм снимали в Лофтус-Холле в Ирландии. Это поместье, в котором, как считается, водятся привидения. Поместье шикарное, фильм — нет. Как часто бывает, обстановку нагнетали-нагнетали, а в самый ответственный момент приключилась сюжетная яма.


«Первому игроку приготовиться» (Ready Player One, 2018). В 2045 году мир — на грани коллапса. Люди ищут спасения в игре «Oasis» — огромной вселенной виртуальной реальности. Её создатель, Джеймс Холлидэй (Марк Райлэнс) оставляет уникальное завещание. Всё его колоссальное состояние получит игрок, первым обнаруживший цифровое «пасхальное яйцо», которое он спрятал где-то на просторах «Oasis». Парень по имени Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) решает принять участие в состязании.

Спилберг снял фильм-аттракцион про подростковый героизм, про и для геймеров. Последние, кстати, остались недовольны. По моему мнению, начало и середина были блестящими. Ближе к финалу фантазия создателей начала иссякать и они устроили мешанину на экране, за которой в какой-то момент я перестал следить. Но мир был спасён, и к моей радости кино закончилось.


«Полиэстер» (Polyester, 1981). Сатирическая история семейства Фишпау, проживающего в развращённом и лицемерном американском пригороде. Богопослушная женщина (Дивайн), мать не самых примерных и благополучных детей, начинает спиваться и деградировать. Её супруг (Дэвид Самсон) больше озабочен делами в своем порнотеатре. А уж об отпрысках и вовсе нечего говорить. Дочь-неряха (Мэри Гарлингтон) и сын-токсикоман (Кен Кинг) вряд ли станут опорой семьи и государства.

Никогда не забуду лиц друзей после просмотра «Розовых фламинго» Джона Уотерса: они были просто разорваны на части от ужаса! Этот фильм на фоне «Р.Ф.» выглядит по-пуритански прилично. Но всё равно узнаётся индивидуальный почерк режиссёра. Сегодня подобное фриковатое кино смотрится забавно, но особенный мир Уотерса — абсурдный и немного наивный — имеет своего ценителя. Чего только стоит дуэт Дивайн и Эдит Мэсси!