«Собибор»/»Мы»/»Бабушка лёгкого поведения 2»

«Собибор» (2018). История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским (Константин Хабенский) поднимают восстание — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

Какое счастье, что российский кинематограф крайне слаб в съёмке хороших комедий и триллеров, но военные фильмы мы выпускаем отличные. Понятно, что некоторые актёры снимаются по знакомству и порой их появление, как говорится, режет глаз. Например, Мария Кожевникова сюда как попала? Но всех этих «деффчонок» можно и не заметить, когда в сюжете заложены драматические исторические события.

Пару лет назад я был в Освенциме — другом польском концлагере, это дикое место. Светлая память тем, кто погиб от рук фашизма.


«Мы» (Us, 2019). Будучи маленькой девочкой, Аделаида в парке развлечений на побережье забрела в зеркальный лабиринт, где встретила свою точную копию. Через много лет, уже с мужем и детьми, Аделаида (Лупита Нионго) приезжает в дом бабушки рядом с тем самым злосчастным парком, и с самого начала женщина чувствует себя не в своей тарелке. Однажды перед домом появляются незнакомцы в красных комбинезонах с явно агрессивными намерениями.

Вот это, я понимаю, классная задумка! Но внезапно весь напряг испарился, когда хоррор стал комедией и герои стали бегать друг за другом с ножами… Правда, потом всё вернулось в жанровое русло, но впечатление осталось смазанным. Финал оказался неожиданным, и если убрать все «провисания» сюжета, ненужные «лирические отступления» и закрыть глаза на лёгкую туповатость некоторых персонажей, вышел бы достойный второго просмотра триллер.


«Бабушка лёгкого поведения 2: Престарелые мстители» (2019). В продолжении комедии зрителей вновь ждёт встреча с обаятельным аферистом Сашей Рубенштейном (Александр Ревва) и командой пенсионеров (Марина Федункив, Елена Валюшкина, Евгений Герчаков, Михаил Галустян), которые теперь перебрались в Москву. Но их счастливой жизни приходит конец, когда банк, в котором хранятся все сбережения стариков, банкротит беспринципный олигарх Бородин (Дмитрий Нагиев). Саша и «ОПГ — организованная пенсионная группировка» опять объединяются, чтобы отомстить обидчику.

Моё знакомство с актрисой Еленой Валюшкиной, сыгравшую одного из членов ОПГ, а также большая симпатия к Марине Федункив и Александру Ревве не могли бы заставить меня написать об этом фильме плохо. Тем более, что он действительно хорош. Забавен, весел и не напряжен. Ну а что ещё нужно для комедии, особенно российской?