Италия-2019. Колизей, Палатинский холм, Римский форум

Buongiorno, Рим!

Из римского аэропорта Фьюмичино (L’aeroporto di Roma-Fiumicino) до железнодорожного вокзала Термини мы добрались на поезде «Leonardo Express» минут за 30. Билет стоит 14 евро. Напасть на его след можно, следуя, ориентируясь на жёлтый квадратик с риунком поезда и надписью «Train», а также стрелку в сторону выхода (на итальянском — Uscita).

А дальше пешком до отеля, который представляет собой трёхкомнатную квартиру с раздельными комнатами и общей ванной комнатой. Насчёт этого я, признаться, не доглядел, но искать что-то получше за 220 евро за 4 ночи по соседству с Колизеем мне не хотелось. К тому же были обещаны завтраки прямо в номер.

Собственно, в Колизей мы и отправились первым делом. Наученные и начитанные, купили билеты за 12 евро за штуку в кассе Римского форума (образно говоря — за углом) и, вернувшись к Колизею в указанное на билете время, прошли без очереди внутрь. Я думал, что народу будет как на рынке, но был приятно удивлён тем, что пропускная система работает правильно, в связи с чем в Колизее можно вполне себе спокойно фотографироваться и осматриваться.

Шоком для меня была новость, что древние каменные постройки в связи с регулярными реставрациями частично, а то и порой большей частью уже имеют современные кирпичные и каменные вставки. Оно и понятно — это единственная защита от естественного разрушения. Ведь строиться Амфитеатр Флавиев начал в 72 году нашей эры.

На Палатинском холме (Palatium), по преданию, возник Древний Рим: здесь были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город. При входе можно увидеть общественные бани, далее — Дом Августов и ещё много всего интересного. Если вооружиться буклетом с описаним руин, то станет поянтно, что у каждой из них здесь есть название и в большинстве случаев это — разрушенное здание или монумент.

Римский Форум (Forum Romanum) находится чуть левее и ниже (если так можно выразиться) холма Палатино. Здесь римляне проводили публичные мероприятия, торговали, ходили в церковь, суд и занимались прочими общественно-политическими делами.

Всё это — осколки целой империи и каждый здешний камень хранит в себе память о судьбоносных решениях, которые не раз принимались здесь.