«Союз спасения»/»Т-34″/»В объятиях лжи»

«Союз спасения» (2019). Российский художественный фильм режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о восстании декабристов 1825 года.

Те, кто не знаком с историей декабристов, посмотрев этот фильм, решит, что это была кучка пьяниц-мажоров, которые между вечеринками решили замутить тайную организацию против императора. Вот просто потому что им нечем было заняться.

А для тех, кто с их историей знаком хорошо, фильм окажется пустой тратой времени и разочарованием. Потому что показанные на экране события и казнь пятерых — это далеко не финал этой большой истории, половина которой осталась за кадром.


«Т-34» (2018). В ноябре 1941 года в деревне Нефёдовка вчерашний курсант Николай Ивушкин (Александр Петров) был вынужден принять командование единственным уцелевшим танком и вступить в неравное противостояние с немецкой танковой ротой, приближавшейся к Москве. Силами противника командовал опытный гауптман Клаус Ягер (Винценц Кифер), но это не спасло его подразделение от поражения, хоть самому ему и удалось ранить нашего курсанта. Летом 1944 года уже пытавшийся совершить несколько побегов Ивушкин попадет в концлагерь в Тюрингии. Там же оказывается и Ягер, который решает использовать навыки Николая для тренировки немецких кадетов. Он распоряжается собрать тому команду и выдать только что прибывшую с фронта новую модель танка Т-34, не зная, что идею побега Ивушкин не оставил.

Некоторые пишут — незамысловатый и предсказуемый сюжет. Слава богу, что вообще снимают фильмы про войну. Современные школьники, подозреваю, уже и не знают, что такое танк и для чего он служит. Я за то, чтобы они вырастали и знали про подвиг, который совершил русский народ во время Великой Отечественной войны.


«В объятиях лжи» (Greta, 2018). Френсис (Хлоя Грейс Морец) недавно переехала в Нью-Йорк, где снимает квартиру с лучшей подругой. Девушка никак не может смириться с недавней смертью матери, поэтому чувствует себя одиноко. Однажды она находит в метро женскую сумочку и решает вернуть её хозяйке. Так Френсис познакомилась с Гретой (Изабель Юппер) — одинокой вдовой. Новые подруги проводят много времени вместе, и, кажется, даже заменяют друг другу семью, когда вдруг девушка обнаруживает в шкафу Греты множество точно таких же сумочек, как та из метро.

На каком-то молекулярном уровне не переношу Изабель Юппер. Она всегда играет озабоченных женщин. Делает она это, конечно, качественно. Настолько, что мне всякий раз стыдно за её игрой наблюдать. Вот и в этом фильме безумная Грета — верх антипатии. На контрасте с ней — всегда безобидная на первый взгляд Хлоя Грейс Морец — создают своим актёрским тандемом напряжённую атмосферу хорошего триллера.