«Птичий короб»/»Достать ножи»/»Заражение»

«Птичий короб» (Bird Box, 2018). Мир погрузился в хаос: увидев нечто, люди кончают жизнь самоубийством. Женщина (Сандра Буллок) с двумя пятилетними детьми, услышав по радио о безопасном месте, отправляется на поиски выжившей общины и прихватывает с собой попугаев в коробке. Чтобы сохранить жизнь в этом новом мире, самое главное — не смотреть по сторонам и слушать, как птицы реагируют на приближающуюся опасность.

Оригинальная задумка! Здорово, что есть выходят фильмы, отличающиеся от десятков похожих друг на друга. Напрашивается сравнение с «Тихим местом», но тот мне понравился меньше — очень уж много там было явных киноляпов.


«Достать ножи» (Knives Out, 2019). Автора криминальных романов Харлана Тромби находят мёртвым. Налицо — явное самоубийство. Частному детективу Блану приходит конверт с наличными от неизвестного и заказ на расследование смерти Харлана. Блану достаётся настоящий подарок — медсестра покойного, которая физически не выносит ложь.

В детстве моими любимыми книгами были детективы. Теперь кино с подобными сюжетами — особенные для меня. Все герои, как правильно, яркие и разноплановые, и ты всегда вместе с ними ищешь разгадку.


«Заражение» (Contagion, 2011). Международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса.

Всё настолько напоминает сегодняшний день, что диву даёшься — как за 9 лет до пандемии коронавируса сняли фильм с абсолютно идентичными событиями?