«Джентльмены»/»Ведьмы»/»Выпускной»/»Взаперти»

«Джентльмены» (The Gentlemen, 2019). Один ушлый американец (Мэттью МакКонахи) ещё со студенческих лет приторговывал наркотиками, а теперь придумал схему нелегального обогащения с использованием поместий обедневшей английской аристократии и очень неплохо на этом разбогател. Пронырливый журналист (Хью Грант) приходит к Рэю (Чарли Хэннем), правой руке американца, и предлагает тому купить киносценарий, в котором подробно описаны преступления его босса при участии других представителей лондонского криминального мира — партнёра-еврея, китайской диаспоры, чернокожих спортсменов и даже русского олигарха.

Мне кажется, это один из лучших фильмов 2020 года. Шедевр криминального кино от Гая Ричи, по которому зрители уже успели соскучиться.

Всё на «отлично»: звёздный состав актёров, сценарий, операторская работа, юмор. Как говорят — атмосферное кино.


«Ведьмы» (The Witches, 2020). В конце 1967 года после гибели родителей мальчик (Джазир Бруно) переезжает жить к бабушке (Октавия Спенсер). Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в самом шикарном отеле Алабамы, где работает её кузен. Но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Самая Главная Ведьма (Энн Хэтэуэй).

Я опять не видел оригинальный фильм 1990-го, который, как пишут, на порядок круче римейка. Но в версии-2020 режиссёра Роберта Земекиса снялась моя любимая Энн Хэтэуэй!

Можно сказать, сильных мест у картины немного: роскошная игра Хэтэуэй да узнаваемая компьютерная графика в стиле Земекиса.


«Выпускной» (The Prom, 2020). В консервативном городке Эджуотер штата Индиана местной школьнице-лесбиянке Эмме (Джо Эллен Пеллман) не позволяют привести свою девушку на выпускной. Тем временем вышедшие в тираж звёзды Бродвея (Мэрил Стрип, Джеймс Корден, Николь Кидман) хотят помочь ей, но в первую очередь рассчитывают привлечь к себе внимание прессы.

Минусы:
1. Ну очень много песен в течение 130 минут… И ни одной запоминающейся.
2. В основе сюжета — борьба с гомофобностью общества. В итоге получилась то ли поверхностная драма (всё блестит, все пляшут и поют), то ли комедия (но тогда ЛГБТ-сообщество со своими проблемами выглядит несерьёзно).

Плюсы:
1. Мэрил Стрип и Джеймс Корден. Николь Кидман как возникла ниоткуда в начале фильма, так и затерялась к середине фильма на втором плане.


«Взаперти» (Run, 2020). Гиперзаботливая мать-одиночка Диана Шерман (Сара Полсон) воспитывает дочь Хлою (Кира Аллен) в полной изоляции, контролируя каждый её шаг. Та прикована к инвалидному креслу, принимает множество таблеток, обучается дома и не общается со сверстниками. Однажды она начинает подозревать что-то неладное.

Хоть об этом не заявлено официально, явно читается, что в основе фильме лежит история Джипси-Роуз Бланшар и её матери Ди-Ди, страдавшей делегированным синдромом Мэнхгаузена. Женщина преувеличивала и даже специально вызывала болезни дочери, чтобы вызвать сочувствие или внимание. Об этом — отличный сериал «Притворство», до мельчайших подробностей воссоздавший реальную биографию Джипси-Роуз, освободившуюся от гнета матери пусть и таким страшным способом.

Поскольку «Притворство» я видел, то сразу предположил варианты развития событий в этом фильме. Поэтому сильного восторга в финале у меня не было.

Сару Полсон обожаю, но данная роль особенно разыграться актрисе не позволила.