«Аферистка»/»В её глазах»/ «Ход королевы»

«Аферистка» (I Care a Lot, 2021). Марла (Розамунд Пайк) заполучает опекунство над беззащитными стариками, помещает бедолаг в дома престарелых и распродаёт их имущество. Её новая жертва, пожилая Дженнифер Питерсон (Дайанна Уист), кажется лакомым кусочком — у неё нет родственников, зато есть приличные накопления, дом и начальные признаки деменции. Марла проворачивает с новой «подопечной» отработанную схему, но старушка вовсе не так проста, как казалось на первый взгляд.

Как и в фильме «Исчезнувшая», героиня Розамунд Пайк — циничная до омерзения «ледяная» блондинка. Хотелось швырнуть чем-нибудь в экран: роль сыграна бесподобно!

Всё нравилось, пока не начались экшны: машину героини, накачанной до беспамятства спиртным, сталкивают с дороги; она летит ракетой через лес в пруд; хозяйка авто внезапно приходит в себя и, хоть не без труда, но выбирается на поверхность озерца. Понятно, это момент в очередной раз демонстрирует, насколько стальная леди наша Марла, но такие приёмы — уже на грани фантастики, и я их не люблю.

В целом, фильм достойный внимания. Неожиданный финал заставляет забыть про всю ненависть к главной красотке.


«В её глазах» (Behind Her Eyes, 2021). Мать-одиночка Луиза (Симона Браун) заводит роман с привлекательным незнакомцем в баре, но вскоре выясняется, что это её новый босс Дэвид (Том Бейтман). Мужчина к тому же женат, но Луиза не может прекратить эту связь. Через какое-то время запутавшаяся женщина становится лучшей подругой жены Дэвида (Ив Хьюсон) и начинает подозревать, что за их супружескими отношениями скрывается нечто зловещее.

Сериал-скукотища. Хоть и всего 6 серий. Ближе к концу начинает веять мистикой — это добавляет хоть какого-то развития в банальную схему «она-он-она». Главное, чтобы не сняли продолжение.


«Ход королевы» (The Queen’s Gambit, 2020). Штат Кентукки, 1957 год. После смерти матери 9-летняя Элизабет Хармон остаётся сиротой и отправляется в католический приют. В этом заведении детям регулярно дают «витамины», и по совету другой подопечной Бет оставляет зелёные капсулы на ночь. Там же девочка знакомится с пожилым уборщиком Шайбелем, которого просит научить её играть в шахматы. Днём, сбежав со скучных занятий под предлогом помыть тряпку, Бет играет с мистером Шайбелем в его подвальной подсобке, а ночью, приняв зелёную капсулу, прокручивает шахматные партии на потолке общей спальни. Через несколько лет девочку удочерят, у неё начнётся совсем другая жизнь, но главную роль в ней будет играть любовь к шахматам.

Кажется, я знаю, почему биографический сериал про интеллектуальный вид спорта стал хитом. Потому что шахматы — магия. И те, кто умеет в них играть, — всегда вызывают уважение. Но и просто понаблюдать со стороны — тоже интересно.

А ещё великолепная «картинка». И актриса Ани Тейлор-Джой здесь очень к месту. Даже запрещённые препараты, позволяющие её героине сметать соперников со своего пути, ей к лицу.