«Трамвай «Желание»/«Всё о Еве»/«Что случилось с Бэби Джейн?»/«Бульвар Сансет»

«Трамвай «Желание» (A Streetcar Named Desire, 1951). Бланш Дюбуа (Вивьен Ли) приезжает в Новый Орлеан к беременной сестре Стелле (Ким Хантер), живущей с мужем Стэнли (Марлон Брандо) в местных трущобах. Бланш сообщает сестре, что разорена, ушла с работы и жить ей негде и не на что. Стэнли, воплощение естественности и грубости, сразу невзлюбил её за пристрастие к алкоголю и неуместное кокетство. Вскоре у Бланш появляется поклонник Митч (Карл Молден) и призрачная надежда на замужество, но Стэнли расстраивает их помолвку.

Фильм безрадостный по всем показателям. Во-первых, пишут, что перевоплощение на съёмочной площадке в образ Бланш ещё больше усугубило психическое состояние страдавшей биполярным расстройством Вивьен Ли. И со временем актрису, как и её героиню, ждал трагический исход.

Во-вторых, «Трамвай «Желание» честно демонстрирует, что счастливый финал невозможен, если Золушка оказывается в обществе плебеев с первобытным интеллектом и «грязи» (как себя справедливо называет вечно раздражённый Стэнли). Принц в сверкающих доспехах на белом коне не приедет и не защитит: откуда ему взяться в трущобах?

В-третьих, куда теперь деваться Стелле, даже если у неё и «открылись глаза» на то, с кем она живёт?

Драма.


«Всё о Еве» (All About Eve, 1950). Стареющая звезда Бродвея Марго Ченнинг (Бетт Дэвис) имела всё: успех, друзей, молодого любовника. Скромная и трудолюбивая Ева (Энн Бакстер) становится её помощницей, выполняющей все желания хозяйки. Евой движет желание стать «новой Марго Ченнинг» и она упорно, не гнушаясь ничем, идёт к вершинам славы, предавая окружающих её людей…

Ох уж эти «скромные и трудолюбивые»… Фильм о том, какой циничной, жестокой и беспощадной бывает жизнь. Не всё ведь в карете кататься, правда?..

Великолепно сочинено, сыграно и снято. Ещё и прекрасная Мэрилин Монро в качестве бантика — это её кинодебют.

В ближайшее время собираюсь пересмотреть старую добрую голливудскую классику. Это поистине клад!

«Что случилось с Бэби Джейн?» (What Ever Happened to Baby Jane?, 1962). В 1920-е маленькая Джейн Хадсон выступала в мюзик-холле. На её деньги жили родители и сестра Бланш, которая вынуждена была скрывать зависть и раздражение от успеха сестры. В 1930-х ситуация коренным образом меняется. Бланш становится очень популярной голливудской актрисой, в то время как звезда малышки Джейн начинает затухать.

Бетт Дэвис великолепна! После «Всё о Еве» это второй фильм с её участием, который я посмотрел к своему стыду только недавно. И везде она играет блестяще! Её Бэби Джейн отвратительна до умопомрачения.

Стоит ли в очередной раз хвалить Голливуд? Много десятилетий назад там безо всяких спецэффектов снимались роскошные психологические триллеры. Русские и в наши дни не могут сделать ничего подобного даже близко.

Картина о двух сёстрах, враждующих из-за сценического соперничества всю жизнь — это увековеченный на киноплёнке дуэт двух ненавидевших друг друга «оскароносных» кинодив. Может, они и не играли вовсе?


«Бульвар Сансет» (Sunset Blvd., 1950). Молодой сценарист Джо Гиллис (Уильям Холден) сидит на полной «мели», его преследуют кредиторы, ему не на что поесть, ему кажется, что жизнь кончилась. Машина, на которой он отправляется бездумно и бесцельно неизвестно куда, вдруг резко виляет в сторону (лопнула шина!) и влетает во двор особняка знаменитой в прошлом, но увядающей в настоящем кинозвезды Нормы Десмонд (Глория Суонсон)

Фильм про стареющую, некогда популярную актрису, которую всё меньше и меньше приглашают на съёмки режиссёры. Они не решаются ей сказать о том, что её экранное время ушло, а она не понимает этого.

Никого это не напоминает? Вечная драма публичных людей, готовых в преклонном возрасте готовы играть роли, из которых они выросли пару десятков лет назад. Оказывается, так было всегда, и в России, и в Америке.

Сюжет меня не тронул совершенно. Снято, конечно, хорошо.

Режиссёр фильма — Билл Уайлдер. Среди его работ — культовая комедия «В джазе только девушки».