С облегчением!

Заметил, что в нашей большой московской компании (преимущественно состоящей из телевизионщиков) степень раскрепощения зашкалила: тебе могут сказать что угодно. Особенно страдают от этого те, кто с нами впервые или далёк от ТВ.

Дошло то того, что порой просьба отвязаться вызывает удивление: «А чё это ты истерику на пустом месте устраиваешь?»

Я, признаться, до недавнего времени тоже мог брякнуть лишнего, но сам не любил быть мишенью. Понимаю, не логично. Теперь стараюсь воздерживаться от спорных высказываний, чтобы никого не обидеть и не получить в ответ.

Но участились случаи, когда конкретно я, никого не трогая, «починяю примус», а меня какой-нибудь маятник клоун пытается вывести из себя. Причём ни с того ни с сего. В этом случае я мысленно надеваю «белое пальто» и стараюсь быть снисходительным к оппоненту (мы ведь все знаем, что собака бывает кусачей только от жизни собачей). Это, естественно, раздражает ещё сильнее.

Далее мы возвращаемся ко второму абзацу. Потому что когда притворяться глухим уже не получается и приходится бить кулаком по столу, меня неизменно называют «душнилой»: мол, опять из-за пустяка испортил всем настроение…

Но нет худа без добра. Спасибо тем, кто научил смотреть на ситуации с разных сторон. Подобные стычки оказываются даже полезными: происходит чистка круга общения. Мгновенная. Как будто срабатывает сливной бачок. Правда, облегчение наступает не сразу, а через пару дней.

UPD. И вот после «детокса» заходишь в Инстаграм, а там… Несмываемые!..