О музыке

Моей первой аудиокассетой была переписанная у маминой подруги запись «Песни года — 1990». Это где «Жёлтые тюльпаны», «Милый мой, твоя улыбка», «На маленьком плоту», «Не плачь, Алиса!», «Прости меня за всё, что было», «Колдовское озеро — это не в лесах…» Мне было 5 лет и о своих более ранних музыкальных предпочтениях я ничего не помню. В тот момент я бы мог полюбить «Битлз» и Элвиса… Но этого не произошло. Объясню почему.

В городе Железногорске-Илимском, откуда я родом, был только один канал. И одна музыкальная передача «Примите наши поздравления». Ведущая Елена Чемоданова зачитывала в эфире письма телезрителей и ставила изо дня в день одни и те же песни. «Не нравятся платья» Иосифа Кобзона, «Тома, выходи из дома» кабаре-дуэта «Академия», «Очарована-околдована» Михаила Звездинского, «Девочка-ночь» Лады Дэнс… Львиную долю эфира занимал репертуар Андрея Державина, Аллы Пугачёвой, «Комбинации» и «На-На». Из зарубежных помню только «Stop» Сэм Браун, «A Lover Spurned» Марка Алмонда и хрестоматийные «All What She Wants» от «Ace of Base» и «I Saw You Dancing » от «Yaki-Da».

Лет в 12 я пытался слушать зарубежную музыку на гибких грампластинках в маминых журналах «Кругозор». На обложках были люди со странными именами — Джо Доллан, Росица Борджиева, Ширли Бесси, Хосе Хосе, Роберта Флак, Люминица Добреску… Из более-менее знакомых — «Boney M», Далида, Марыля Родович, Эдит Пиаф, Джо Дассен… Никто из них не мог затмить Софию Ротару с её «Аистом на крыше». Даже самая первая песня Кристины Орбакайте «Пусть говорят» казалась сносной.

В студенческие годы стал популярен канал «Муз-ТВ». Зарубежные клипы там крутились чаще русских и плейлист тех лет познакомил меня с «Morcheeba», «A-ha», Пинк, Робби Уильямсом, Мадонной и Кайли Миноуг.

К чему я всё это? Ещё пару лет назад я мог с первых трёх нот легко угадать практически любую русскую попсовую мелодию и был абсолютно несведущим в зарубежной музыке. Что «Queen», что Шадэ, что Джордж Майкл — одинаково не разбирался. Песни 90-х и чуть-чуть «нулевых» — ещё более менее, но что постарше — вообще никак.

В декабре прошлого года у нас на корпоративе выступали российские «звёзды» 90-х. Кое-кто из них был помят временем, кто-то — совсем истерзан… И я понял, что меня от них всех… тошнит.

Недавно я создал плейлисты iTunes c лучшими зарубежными хитами прошлых лет — 90-х, 80-х и старше… Сколько же времени я потерял, наивно считая себя меломаном!.. Ну ничего, наверстаем.