Жизненное

Теперь мне всё ясно. Психолог Павел Федоренко объясняет, что такое гнев и обида и как с этим бороться.


«Короче»/ «Селфи»/ «Форма воды»/ «Величайший шоумен»/ «Лжец, Великий и Ужасный»

«Короче» (Downsizing, 2017). Фантастическая история о решении проблемы перенаселения планеты: норвежские учёные придумывают технологию по уменьшению людей, благодаря которой через 200 лет весь мир можно сделать миниатюрным. Мини-жизнь предлагает массу финансовых выгод, так что простой парень Пол (Мэтт Дэймон), недолго думая, решает оставить своё унылое существование и пройти процедуру уменьшения.

Превосходная завязка сюжета! Но как только главный герой уменьшился, началась социальная ахинея. О попытках «сбежать из суровой действительности» хотелось посмотреть любой другой фильм, но только не этот. Унылый Дэймон, ещё более раздражающий его герой… Оживление наступало только когда в кадре появлялся невероятно харизматичный Кристоф Вальц. Короче, если в начале я задумывался над тем, хотел бы я попасть в этот уменьшенный Кайфовиль, то к концу определился: однозначно нет!


«Селфи» (2017). Двойник полностью копировал Богданова (Константин Хабенский) — жесты, мимику, даже шутил так, что никто не заподозрил подмены. Он вёл его телепередачу, встречался с его фанатами-читателями, жил с его женщинами, выпивал в баре с его друзьями… Богданов отчётливо понимал: копия лучше и честнее его самого, битва проиграна. И только дочь хочет вернуть истинного Богданова.

Очень достойный фильм! Не какие-то там «Ёлки». Интересный сюжет, крутая режиссура, нет бездумного «пиф-паф» и «дыщ-дыщ». А Хабенского я бы назвал одним из лучших актёров современного российского кино. Критики спорят о финале… Он такой, каким и должен быть. Никто никогда не отказывается от привычного комфортного существования. «Я устал от квартиры в небоскрёбе, популярности, дорогого алкоголя и пойду-ка жить на помойку…» Нет, господа, даже в кино это выглядело бы нелепо.


«Форма воды» (Downsizing, 2017). Действие разворачивается в 1963 году. Главная героиня — немая уборщица Элиза (Салли Хокинс) в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идёт работа по изучению отловленного человека-амфибии. Женщина влюбляется в мутанта и помогает ему бежать.

Я не понимаю, как относиться к фантастическим фильмам. Понятно, что в жизни такого произойти не может. Поэтому создатели фильма могут придумать что угодно, а ты можешь только сказать: нравится или нет. Мне понравилось. Что касается «бытовых» эпизодов фильма, не связанных с фантастикой, то местами проскальзывают лёгкие нестыковки. Но это сделано для того, чтобы действие развивалось быстрее и без того немаленький хронометраж не растянулся до размеров сериала.


«Величайший шоумен» (The Greatest Showman, 2017). Финеас Тейлор Барнум (Хью Джекман) всегда мечтал войти в историю, но все его занятия не приносили ему удовольствия. И когда, казалось, весь мир обернулся против него, он решает пойти вслед за своей мечтой. Барнум создает завораживающее представление-сенсацию.

Поднятая в фильме тема людей, не похожих на остальных, подана весьма эффектно — в виде мюзикла: без излишней сентиментальности и жалости. В остальном сюжет банален: парень из низов стал успешным и богатым, но в один прекрасный момент лишился всего. Но вера друзей (в данном случае — артистов его цирка) помогли вернуть утерянные благосостояние и авторитет.


«Лжец, Великий и Ужасный» (The Wizard of Lies, 2017). Бизнесмен Берни Мэдофф (Роберт Де Ниро) построил крупнейшую в мире финансовую пирамиду и замаскировал её под инвестиционный фонд. Он был приговорён к 150 годам тюремного заключения, а его незаконная деятельность обернулась катастрофой для всей семьи.

Фильм монотонный и скучный, как финансовый отчёт. Если честно, я не понимаю логики Мэдоффа — столько лет заниматься махинациями, судя по всему, понимая, что однажды лавочка накроется медным тазом, тебя посадят, а семья останется ни с чем. Надо было хоть как-то обезопасить себя и родных.


Любимые песни 90-х

Эти песни будут жить вечно в исполнении первых исполнителей. Вот бы объявить запрет на кавер-версии: чтобы никакие нюши не перепевали их своими убогими голосами!


«Украденный»/ «Снеговик»/ «Ла-Ла Ленд»/ «Мёртвая мамуля»

«Украденный» (The Stolen, 2017). Шарлотта (Элис Ив) ищет похищенного сына в совершенно чужом и враждебном мире. Тут на каждом шагу её подстерегает опасность и новые испытания.

Ощущение, что фильм по заказу Министерства культуры Новой Зеландии. Или что у режиссёра эта работа — дебютная. Бюджет и картинка — хорошие, но сценарий и его перенос на экран восторга не вызвали.


«Снеговик» (The Snowman, 2017). В течение многих лет в день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Сложить все части загадочного пазла под силу только знаменитому детективу Холле (Майкл Фассбендер). Он потерял покой и сон, ведь время следующего снегопада неумолимо приближается.

Вспомнил сериал «Секретные материалы», где каждая серия представляла собой отдельную 44-минутную историю. Фильм «Снеговик» легко уместился бы в этот хронометраж. Маловато сюжета для целого фильма.


«Ла-Ла Ленд« (La La Land, 2016). История любви старлетки (Эмма Стоун), которая между прослушиваниями подаёт кофе состоявшимся кинозвёздам, и фанатичного джазового музыканта (Райан Гослинг), вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюблённым успех начинает подтачивать их отношения.

Фильм «не пошёл», хотя и мюзиклы люблю, и Гослинг великолепный актёр. Видимо, к танцам и песням в его исполнении я оказался не готов. Выключил через полчаса.


«Мёртвая мамуля» (Mommy Dead and Dearest, 2017, документальный фильм). Домашнее насилие, психическое расстройство и запрещённая любовь — на этом замешана чудовищная преступная тайна матери и дочери, Ди Ди и Джипси Роуз.

Документальный фильм из материалов полицейской хроники и интервью реальных героев этой истории. Мать, страдавшая синдромом Мюнхгаузена, почти двадцать лет заставляла свою дочь притворяться недееспособной. За это и поплатилась. Жуть.


Как организовать себе первое место в iTunes

До недавнего времени я удивлялся, всякий раз читая новости о том, как очередной шедевр российской задней частью спины певицы занял первое место по скачиваниям в русском подразделении iTunes. Сегодня я погуглил и в этом вопросе разобрался. Заставил меня это сделать певец с пошлым именем Алекс Малиновский. Его новая (так пишут, я же не слышал ни одной) песня возглавила вышеупомянутый ресурс.

Например, объяснить попадание песен Ольги Бузовой туда можно. Имея 12 миллионов подписчиков в Instagram, она, анонсируя выход новой песни, призывает их её скачать. Даже если на просьбу Оли откликнется небольшая часть фолловеров, песня попадёт на первую строчку фирменного медиаплеера.

Алекс Малиновский раздобыл денег (очень культурно назовём это так) и купил у бывшего композитора группы "Винтаж" Алексея Романова песню. Очевидно, что информацией, кто такой этот Малиновский, владеет смешное количество граждан РФ. Стало быть, что кто-то (Малиновский) куда-то (iTunes?) занёс спортивную сумку денег. Но ясно, что дать взятку корпорации Apple не получится, даже если туда придёт просить вся большая и дружная семья Аллы Борисовны, включая бывших мужей.

Теперь о технологии. Можно обратиться в рекламное агентство, имеющее трейдеров (маркетинговые сети, занимающиеся продвижением контента на IOS и Android). Чем крупнее компания, тем больше у неё в наличии подключенных к сети компьютеров, откуда совершаются покупки. То есть вышла новая игрушка — её мгновенно можно продвинуть в TOP интернет-магазина. То же самое касается песен.

Вот и весь секрет. Алекс Малиновский купил сам себе N-ое количество копий трека и теперь будет всем рассказывать, какой он мегапопулярный артист. Наверное, он не понимает, что в его карьере это ничего не изменит. Не то пальто. Даже при наличии финансирования (как показывает практика шоу-бизнеса — скорее всего, временного). Но попытка не пытка.


МОИ!

С каждым из этих людей у меня связана не одна история. Мои друзья не умеют что-то делить в плохом смысле этого слова. Умеют делить только пополам. Обожаю!


Домой?

Возвращаемся домой. Опять через Шанхай. В этот раз к ветреной погоде я подготовлен — купленную в балийской «Zara» шапку не снимаю даже в аэропорту!

Задумался над словом «домой». А где это, собственно? Если мне нравится тепло и солнце, почему тогда это место не может называться домом?

Как бы было здорово пропутешествовать всю жизнь! Мир — это книги: листай, листай, листай…


Bali-2018 | Part III

Nusa Dua — большой район полуострова Букит на юге Бали. У большинства он ассоциируется с одноименным пляжем с чистой водой, которой нет, например, на пляже Kuta.

Многие называют эту часть острова закрытой резервацией, где длинной стеной выстроены отели. Отчасти это так. Здесь можно только купаться и загорать. Для погружения в культуру и колорит Бали следует выбрать другие районы.

Многоступенчатые рисовые террасы Джатилувих — всемирное наследие ЮНЕСКО — простираются до самого горизонта. На самой ранней стадии представляют собой зеркальные лужицы воды, куда высаживается рис.

Городок Убуд, расположенный в центре острова, называют сердцем Бали. Более 800 диких обезьян живёт там в Monkey Forest — самой известной балийской резиденции макак. Смешные, добрые, злые, радушные и агрессивные — обезьянки всех размеров здесь повсюду.


Bali-2018 | Part II

Большим шоком для меня был первый заплыв в океан на Kuta Beach. Заплыть не получилось, потому что находиться в куче плавающего мусора было брезгливо. Оказывается, пляжным отдыхом на Бали принято заниматься на других пляжах. Другие источники говорят, что и в Куте помойка в океане — дело сезонное, приходящееся как раз на декабрь-февраль.

Стратовулкан GunungAgung знаменит своим разрушительным извержением 1963 года. Летом 2017 он снова проявил активность и продолжает «покуривать» по сей день. Нам повезло — не было тумана и вулкан, хоть и издалека, но удалось сфотографировать в ореоле дыма.

Всегда считал, что сидеть на вилле у бассейна, находясь в двух шагах от моря или океана, — глупость. Но после неудачного знакомства с балийским солнцем мне оставалось только это. И тут я понял, что нет ничего прекраснее — проснуться ранним утром, выпить кофе и поплавать в бассейне! Кстати, просыпался каждое утро в 7 утра. Единственный минус — закрыты все магазины и кафе, поэтому, возвращаясь к вышесказанному, — спасает наличие бассейна.

Балийский массаж я посетил всего один раз и остался не в восторге. Наверное, нужно было сходить туда ещё пару раз, чтобы сложилось однозначное мнение.

+31 — это не самая жаркая температура на Бали. Но адаптироваться к жаре у меня получается гораздо быстрее, чем к снегу и ветру, которые ненавижу. Обязательно однажды уеду жить к морю-океану минимум на месяц, хоть раз в жизни обзаведусь равномерным коричневым загаром (чтобы даже пятки!) и исследую местность не на скорую руку, а основательно.