«Все совпадения неслучайны» / «Материнский инстинкт» / «Злобные маленькие письма» / «Носферату» / «Субстанция» / «Анора»

«Все совпадения неслучайны» (Disclaimer, сериал, 2024). Известная тележурналистка (Кейт Бланшетт) обнаруживает, что является центральным персонажем романа, раскрывающего тайну, которую она пыталась скрыть.

Сериал нужно смотреть предельно внимательно, чтобы версия событий, которую предлагает последняя серия, совсем уж не обескуражила. Всё, что предельно логично смотрелось до этого, — переворачивается на 180°.

Но несмотря на этот неожиданный поворот, концовка, как часто бывает, — смазана… Как будто времени не хватало и сняли уже, чтобы поскорее закончить. И опять сидишь и думаешь: стоило ли закручивать сюжет, чтобы так небрежно зафиналиться?


«Материнский инстинкт» (Mothers’ Instinct, 2024). Начало 1960-х, американский пригород. Элис (Джессика Честейн) и Селин (Энн Хэтэуэй) — лучшие подруги. Они живут в соседних домах, их сыновья учатся в одном классе и растут как братья, а знаменательные даты две семьи отмечают вместе. Но этой идиллии приходит конец после несчастного случая. Дружба женщин трещит по швам и оборачивается взаимными подозрениями и упрёками.

Дуэт моих любимых актрис, участие которых в том или ином кино, — гарант его успешности!

Каких же стерв может играть Энн Хэтэуэй! Прямо бесят! А от героини Честейн, наоборот, больше ожидаешь стервозности… Но бывает и так, как в этой картине. Браво обеим! Обожаю!


«Злобные маленькие письма» (Wicked Little Letters, 2024). Англия после окончания Первой мировой войны. В маленьком городке Литлхэмптон неизвестный злоумышленник регулярно отправляет набожной женщине Идит Суон (Оливия Колман) оскорбительные письма, содержащие нецензурную брань. Главной подозреваемой становится, недавно переехавшая с дочерью из Ирландии, молодая, вспыльчивая, прямолинейная и грубоватая женщина Роуз Гудинг (Джесси Бакли), известная своим развязным поведением и постоянным использованием бранных слов.

Я хохотал, как сумасшедший! Браво всем — сценаристу, режиссёру, актрисам! Остроумно, оригинально и талантливо — вот так могу охарактеризовать этот фильм.

Но лучше смотреть это французское кино не фоном, не в разношёрстной компании, а одному или с теми, кто любит «странные» фильмы. А они — самые лучшие!


«Носферату» (Nosferatu, 2024). История о преследуемой призраками девушке Элен (Лили Роуз-Депп) и влюблённом в неё вампире графе Орлоке (Билл Скарсгард).

Я привык, что Дракула — всегда бодрый и стильный живчик. А тут — еле живой (простите за оксюморон) запылённый румын с казацкими усами. Но при всей своей немощи требующий интима от юной леди!

На мой вкус, героинь «с шизой» мастерски играли Хелена Бонем Картер и Ева Грин. Дочка Джонни Деппа пока слабовата в этой нише…

И вообще я не люблю фильмы про духов и переселение душ: максимально неприятно смотреть на скрючивающихся в немыслимых позах бедолаг. А тут хоть фильм и про вампира, но каждые полчаса можно было вызывать героям экзорциста.


«Субстанция» (The Substance, 2024). Слава голливудской звезды Элизабет Спаркл (Деми Мур) осталась в прошлом, хотя она всё ещё ведёт фитнес-шоу на телевидении. Когда её передачу собираются перезапустить с ведущей помоложе, от отчаяния Элизабет решает принять инновационный препарат, создатели которого обещают невероятное преображение, но при соблюдении правила одной недели. Так на свет появляется молодая красотка Сью (Маргарет Куолли). Девушка начинает делать карьеру в шоу-бизнесе и вскоре решает, что семи дней ей маловато.

Гениальный фильм! Я в восторге! Давно не надо обращать внимания на рейтинг на «Кинопоисках»: у «Субстанции» — 6.3, у «Мачо и ботана» — 7. Почитайте отзывы — они лишены всякой логики: «фильм — супер, ставлю оценку — 5».

Что касается финала… Лучшая субстанция Сью — это как будто пародия на звёзд, которые в погоне за молодостью превратили внешность чёрт знает во что. Женщина-кошка, Донателла Версаче, Вера Алентова — все они, конечно, лучшие версии себя.


«Анора» (Anora, 2024). Бруклин. Стриптизерша Эни (Майки Мэдисон) знакомится с сыном русского олигарха Ваней (Марк Эйдельштейн), который выкупает её на неделю, предлагает слетать в Вегас, а там молодые люди спонтанно женятся. Узнав об этом из газет, родители Вани приходят в ярость и срочно вылетают из России в США, а разобраться в ситуации велят нью-йоркскому армянину Торосу, который должен был присматривать за их сыном.

Номинация на «Оскар»? Юру Борисова? За что?.. Очень посредственное кино. Таких десятки на платформах, которые я пролистываю всякий раз, выбирая, что посмотреть.

Нет, это не самый противный фильм. И хуже бывают. И это — уже комплимент!


«Наше всё» от 25.01.2025

В новом выпуске проекта «Наше всё» ведущая Полина Воробьева узнает, как подобрать уход для домашних животных у бренда натуральной косметики для кошек и собак I Love My Pet; примерит одежду бренда «ОЛОВО», который вдохновлён эстетикой и духом советской эпохи; узнает, как производит материалы для мастеров ногтевого сервиса семейный бренд Kristalex life; узнает, как работает российская IT-компания Eidos Robotics — производитель промышленных роботов и разработчик решений в области роботизации.

Все выпуски: https://www.1tv.ru/shows/nashe-vse/vse-video


Преображение

…Вот они какие —
Чары колдовские!


«Комбинация»/ «Слово пацана» / «Престиж» / «Монстры: История Лайла и Эрика Менендес» / «Внутри убийцы»

«Комбинация» (2024). 1987 год. Бывший сотрудник саратовского ОБХСС Александр Шишинин (Никита Кологривый) после рождения дочери решает круто изменить свою жизнь и заняться тем, о чем всегда мечтал, — продюсировать музыкальную группу. Он знакомится с талантливым композитором Виталием Окороковым (Владимир Канухин). Вместе они буквально на улице находят первых вокалисток: Татьяну Иванову (Елизавета Базыкина), Алёну Апину (Анастасия Уколова) и собирают первую в СССР женскую группу.

Сериал мне понравился. Но не потому, что «Комбинация» — любимая группа из моего детства, а потому то снято хорошо. Актёры подобраны идеально: очень похожи на своих персонажей и играют отлично.

Что касается содержания, то судить тем, что принимал непосредственное участие в создании группы «Комбинация». А мнения их после выхода сериала разошлись.

Клавишница Светлана Костыко и друг Шишинина Андрей Цепов, рассказали, что правды на экране — 10%. Часть историй придумана для драматургии, а часть просто неверно воспроизведена в силу того, что главным консультантом съёмочной группы, судя по титрам, была Виктория, дочь Шишинина, которой на момент создания «Комбинации» в 1988 году было… 2 года. Понятно, что ей помогала мать, но и с ней, по словам тех же друзей продюсера, он не жил с 1987-го.

По поводу музыки — это, конечно, не «Мираж». Ранние песни, с которых всё начиналось («Хэй, мама!», «Чёрная нитка», «Анжелика», «Последний луч»), я никогда не слушал — они мне всегда казались странными. Может, сейчас пришло время вслушаться.

Зато «American boy», «Бухгалтер», «Самая-самая» и «Вишнёвая девятка» — это уже история.


«Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023). Казань, 1989 год. 14-летний Андрей (Леон Кемстач) из интеллигентной семьи, учится в музыкальной школе и живёт с мамой (Юлия Александрова) и маленькой сестрёнкой. Однажды парня назначают подтянуть по английскому сверстника Марата (Рузиль Минекаев) — гопника из местной группировки. Пообщавшись с нормальным пацаном и решив, что ему надоело быть чушпаном, Андрей вступает в банду.

Рассуждать о содержании смысла большого нет — это описание тяжелейшего времени — 90-х годов. Сейчас эта эпоха излишне романтизирована всяческими вечеринками на фоне ковров в шапках-«петушках», а как было на самом деле — пожалуйста, внимание на экран!

Поэтому в этой истории важнее то, как она показана с точки зрения картинки. А она безукоризненна! И актёры играют замечательно. И даже откровенно плохое исполнение Леоном Кемстачем песни «Я люблю тебя до слёз» воспринимается вайбово.

Вообще мне нравится, что сегодня можно включить русский сериал и смотреть с удовольствием. Это долгожданная альтернатива отвратительному «мылу» с федеральных каналов.


«Престиж» (2024). В посёлке «Престиж» живут «избранные»: чиновники, топ-менеджеры, оперные дивы со своими семьями и прислугой. Привычное существование поселка прерывает убийство няни семьи Филимоновых. В ходе расследования «королевы местной полиции» Елизаветы Егоровны (Ирина Розанова) становится ясно, что свои тайны и мотивы для убийства есть абсолютно у каждого обитателя «Престижа».

Люблю такие ярко-покрашенные фильмы: они сразу настраивают на то, что триллер ироничным. Не «Восемью женщинами» Франсуа Озона вдохновились ли?

Нравится, что все герои — разные. Каждый — со своими «приколами». И актёры сыграли классно абсолютно все.

Почему-то самой смешной показалась героиня Дубцовой — оперная певица. Такой ни на что не претендующий персонаж. «- Мама, тебе сделать пина-коладу?» — нашла к матери правильный подход её дочь.


«Монстры: История Лайла и Эрика Менендес» (Monsters: The Lyle and Erik Menendez Story, 2024). В центре сюжета — убийство Хосе (Хавьер Бардем) и Китти (Хлоя Севиньи) Менендес в 1989 году, совершённое их сыновьями Лайлом (Николас Александр Чавес) и Эриком (Купер Кох).

Всё, что снимают создатели «Американской истории ужасов», мне заведомо нравится. И этот сериал — тоже. Не содержание, конечно (чего судить байопик), а — картинка. И каст всегда безупречен!

Всё-таки не могу не вернуться к смысловой составляющей. Не в первый раз смотрю, как присяжные могут вытащить из петли тех, чья вина доказана. Не знаю, нужно ли прибегать к их помощи вообще?


«Внутри убийцы» (2024). Профайлер Зоя Волгина (Анастасия Евграфова) — лучшая в своем деле: сцены преступлений буквально оживают у нее перед глазами. Именно Зою и специального сотрудника Следственного комитета Тимофея Волоха (Тихон Жизневский) привлекают к новому расследованию: в Петербурге неизвестный душитель бальзамирует тела своих жертв, превращая их в статуи. Его «почерк» Зое знаком — много лет назад она уже сталкивалась с очень похожим человеком.


«Наше всё» от 11.01.2025

В новом выпуске проекта «Наше всё» ведущая Полина Воробьева узнает, как создается керамика LUKOMORIE, вдохновленная русскими сказками; примерит дублёнки и шубы из высококачественных натуральных материалов от бренда Luda Nikishina; протестирует косметику бренда MATROMI и познакомится с мебельным брендом ARCHPOLE.

Все выпуски: https://www.1tv.ru/shows/nashe-vse/vse-video

Иркутск-2025

Иркутск — это мои друзья. Это когда уже десятки лет дружбы за плечами.

И где бы кто ни жил — от Усть-Илимска до Нью-Йорка — встречаемся обязательно на родине.


«Щелкунчик» в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского

Решил купить билет на «Щелкунчик». Зашёл в описание и увидел, что главную роль танцует Дима Михеев — мы лет 15 назад вместе участвовали в мероприятиях, которые режиссировала Галина Семёновна Зюзина.

Написал ему, и оказалось, что он в труппе театра уже 13 лет!


«Небриллиантовая рука»

«Небриллиантовая рука» (2024). Семён Семёнович Горбунков (Тимур Батрутдинов) едет в круиз и останавливается в старом Дубае. Контрабандисты (Алексей Воробьёв, Максим Лагашкин) накладывают ему гипс с товарами «параллельного импорта». По заданию Шефа контрабандисты пытаются снять гипс с Горбункова, а сам он из скромного экономиста превращается в настоящего спецагента под кодовым именем «007-ён Семёнович».

Мне кажется, уже никто не переплюнет новогодние мюзиклы Первого канала. Сначала были «Старые песни о главном», благодаря которым возник интерес к песням прошлых лет. А потом были шедевры — «Золушка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Сорочинская ярмарка» с хитами Константина Меладзе. Сколько из них продолжили существовать вне фильмов!

Достаточно долго этот жанр пустовал. А может, просто я не смотрел?.. Теперь эту нишу занял ТНТ, но вместо картин с оригинальными сценариями канал снимает ремейки на советские фильмы. Сюжеты берутся старые, в них добавляют моменты из новой повестки, песни звучат не оригинальные, а каверы.

В этом году сделали «Небриллиантовую руку». Получилось симпатично. Хоть мне и не нравится Алексей Воробьёв, здесь он прекрасен — поёт, танцует, хорошо играет. Кто бы ещё мог так обаятельно «копирнуть» Андрея Миронова?

Но только мы смирились с неоригинальными сценариями и песнями, как пришла новая беда: Anna Asti и Киркоров. Раньше ни один мюзикл не обходился без Верки Сердючки (но каждая её роль была сыграна гениально!), теперь — без этих двоих. Год назад их обоих, кстати, вырезали из ремейка «Ивана Васильевича…» без ущерба для сюжета.